dilluns, 21 d’abril de 2014

Activitat de PASQUA - 2

Juegos tradicionales/Jocs tradicionals


Com van les vacances?
Perdó pel retràs en pujar els post de tasques, però la pel.lícula de la setmana cultural junt a un fort refredat són els "culpables".

Però ja està ací!
Recorda es pot fer en castellà o en valencià, això sí, en cap de les dues llengües has de fer faltes d'ortografia.
Recorda també, que com hi havia la possibilitat de fer el treball en equips menuts, si és així el teu/vostre cas, poseu el nom de tots els integrants.

Si tens fotos jugant a aquests jocs durant aquests dies de pasqua, envia-les a: elsprimers@hotmail.com  ............ i les publicarem.


8 comentaris:

 1. El meu joc tradicional és la "fava". Este joc consistia en botar sucesivament uns xics sobre uns altres I també cantaven una cançó molt divertida.

  ResponElimina
 2. Marta.C i Ainhoa -5éA25 d’abril de 2014, a les 16:33

  LES CANIQUES
  El Joc de les Bales és un altre dels jocs tradicionals més antics
  Per jugar a les bales és preferible fer-ho sobre sòl de terra . Perquè com aquestes són de vidre , metàl · liques , o de ceràmica reboten molt sobre una superfície dura . Es comença fent un forat d'uns 8 centímetres de diàmetre i 3 centímetres de profunditat aproximadament . El joc de les bales el poden jugar 2 o més jugadores.En el joc de les bales necessitem un forat o GUA , com també se li coneix , ha d'estar separat un metre de la paret més propera com a mínim. Després es pinta a terra una línia a uns cinc metres del forat . Des d'aquesta línia és d'on els jugadors llancessin les seves bales en direcció al forat . Per saber l'ordre en què cada jugador comença llançant les seves bales . Els jugadors es col · loquen a prop del forat i llancen cap a aquesta línia que aquesta a 5 metres . El més a prop que va quedar de la línia serà l' primeroEl objecte del joc de les bales és guanyar bales als oponents . Hi ha diverses formes de jugar a les bales . Una és llançar la bala i procurar introduir-la al forat , si ho aconsegueix , perfecte . El següent jugador tractés de fer el mateix , en cas de colar també al forat . Hi ha empat , sinó , aquest jugador que no la va introduir al forat perd una bala . i així successivament .

  ResponElimina
 3. És important que no es perguen els jocs que ja jugaven els nostres iaios. Pensem que sempre estaven al carrer i no eixistien ni ordinadors ni mòbils i...s'heu passaven d'allò més bé.

  ResponElimina
 4. Organización:
  Se pueden poner formando un corro.
  Juego:
  Todos los jugadores se colocan en corro y van cantando la canción al mismo tiempo que van haciendo un movimiento que represente a lo que se hace referencia en la canción:
  sombrero: harán un saludo como si tuvieran un sombrero en la cabeza.
  pluma: moverán la mano abierta sobre la cabeza imitando el movimiento de una pluma.
  carrito: moverán los dos brazos imitando el movimiento de mecer un carrito de bebé.
  bebé: moverán los dos brazos como si estuvieran acunando a un bebé para que se duerma.


  Canción:
  Tenemos una tía,

  la tía Mónica,

  que cuando va de compras

  le hacemos tra-la-lá.

  ESTRIBILLO

  Así le hace el sombrero,
  el sombrero le hace así,
  así el hace el sombrero
  el sombrero le hace así.
  (Estribillo)
  Así le hace la pluma,
  la pluma le hace así,
  así le hace la pluma,
  la pluma le hace así.
  (Estribillo)
  Así le hace el carrito,
  el carrito le hace así,
  así le hace el carrito,
  el carrito le hace así.
  (Estribillo)
  Así le hace el bebé,
  el bebé le hace así,
  así le hace el bebé,
  el bebé le hace así.

  ResponElimina
 5. El juego se llama: corre que te pillo.
  Pueden haver todos los jugadores que quieras
  Consiste en que un jugador cuenta hasta cincuenta, cuando acaba de contar intenta coger a cualquier jugador si le coge, al jugador que le an cogido cuenta hasta cincuenta i asi todo el rato.

  ResponElimina
 6. Mi juego tradicional es churro va:
  Los jugadores del equipo que frena se colocan en fila, el primero apoyado de espalda contra la pared, los demás agachados con su cabeza entre las piernas del siguiente jugador, formando una especie de barrera alargada.Los jugadores del equipo contrario saltan uno por uno encima del final de la barrera intentando llegar lo más adelante posible,y han de quedarse sentados en el sitio en el que caen; pueden ayudarse impulsándose con las manos.Si no consiguen meter a todos los jugadores sobre la barrera de contrarios, pierden y pasan a frenar.

  Una vez que todos han saltado, el primero que lo ha hecho dice:churro, mediamanga,mangotero quien es el primero? y pasa a apoyar su mano en el antebrazo contrario (churro), en mitad del brazo (mediamanga) en su hombro (mangotero).Si el que frena adivina dónde tiene la mano, se invierten los papeles de los equipos.Lógicamente el primer jugador de la barrera, que ve lo que pasa no puede hablar.Si no lo adivina o la barrera de jugadores se derrumba antes de tiempo, se mantienen los papeles de los dos equipos.Y así sucesivamente
  mente

  ResponElimina
 7. EL CASCABEL CIEGO
  Se clava sólidamente en el suelo un palo corto , al que se le ata una cuerda por la mitad.Cada extremo de la cuerda la sostiene un jugador que lleva los ojos vendados .Uno de estos jugadores tiene en la mano un pañuelo anudado o una porra de paja y el otro un cascabel , ambos llevan los ojos tapados .Al iniciarse el juego el árbitro obliga a los dos a mantener bien tensa la cuerda les une al palo y al situarse diametralmente opuestos ,luego al darse una señal,los jugadores quedan libres . El q lleva la porra , debe conseguir pega al jugador q lleva el cascabel , este ultimo procurá´esquivar los golpes . El jugador de la porra lleva también una campanilla atada al cuello , la cual tintinea a cada uno de los movimientos . El jugador q lleva el cacabel tiene q agitarlo constantemente durante toda la partida .Se concede un tiempo determinado a los jugadores .Si quien debe pegar consigue atrapar a su adversario , gana un punto , si no, es el adversario quien gana.
  Los jugadores no deben dejar nunca el extremo de la cuerda, q sujetarán siempre con la misma mano

  ResponElimina
 8. Mon pare jugaba a les caniques, el joc consisteix en:
  —Per a jugar es necesiten pero lo menos 2 jugadors.
  —Un jugador te que pegarli amb la canica a l’ altra canica del jugador contrari, i aquí lo pegue a l' altra canica se la guanaya.

  ResponElimina

El teu comentari, apareixerà quan posem la solució, per a qeue no ho copieu i després de passar els filtres per comprovar que no es spam.